Винегрет. Немного из истории

Винегрет очень популярное блюдо в России. Практически в каждой семье готовят этот салат. Но откуда произошел винегрет? Может это и не совсем русское блюдо?

На самом деле, слово «винегрет» произошло  от франц. яз — vinaigrette. И обозначало не сам салат, а соус, который готовился на основе масла, горчицы и уксуса.

red-beets-1383758_640

Сейчас слово «винегрет» также употребляется в русском языке, как обозначение чего-то смешанного, а также как метафора несоответствующих элементов. Мы можем услышать в простом разговоре такую фразу — «Какой странный день. Столько несуразных дел, прямо винегрет какой-то!».

 

Рецептов винегрета очень много. Но всегда остаются неизменными такие овощи: свекла, морковь, огурцы соленые, картофель, лук. Каждая хозяйка делает этот салат по-своему. Вообще, относится винегрет к виду холодных закусок. Особенно, по сложившейся традиции его принято подавать к горячительным напиткам, а также вместе с селедкой.

По старинному рецепту, к выше перечисленным овощам добавляется мелко-порубленное яйцо.

В чем же польза этого блюда? И можно ли его есть при диете?

Во-первых эта холодная закуска содержит очень много полезных витаминов, так как состоит из прекрасных овощей: свеклы, моркови, лука. Здесь вы найдете и йод и магний, и кальций, и железо.

Чтобы блюдо было диетическим, то следует знать меру в соли и масле. Заправлять стоит совсем небольшим количеством. А лучше обойтись и без масла вовсе. Это нисколько не испортит винегрет, ведь и так все овощи от варки становятся сочными и вкусными!

Наш рецепт винегрета

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт,

Морковь — 2 шт (крупные),

Лук репчатый — 1 головка (средняя),

Банка зеленого горошка,

Соленые огурцы — 2 шт,

Капуста квашеная — 100 грамм,

Картофель — 3 шт.

Яблоко — 1 маленькое или половина большого (лучше зеленое).

Масло подсолнечное,

Соль.

 

Приготовление: Все овощи отвариваем до мягкости. Отдельно свеклу, а морковь с картофелем можно вместе. Дать овощам остынуть, чтобы они были абсолютно холодными. Резать все овощи кубиками, не сильно мелкими, но и крупными кусками не стоит. Порезав свеклу, морковь, картофель, приступить к капусте. Нашинковать ее и добавить в салата. Далее добавить горошек, соленые огурцы и нарезанное яблоко. В конце добавить лук.

Винегрет готов. По вкусу вы можете посолить и заправить маслом!

 

Ешьте винегрет и будьте здоровы!